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Hibiscus

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Modèle:Taxobox genre végétal (auteur) <tr> <th bgcolor="#90EE90" colspan="2">Classification phylogénétique</th> </tr> <tr> <td>Ordre</td><td> Malvales </td> </tr> <tr> <td>Famille</td><td> Malvaceae</td> </tr> Modèle:Taxobox taxons végétalModèle:Taxobox wikispecies
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rect 0 0 50 50 Wikipédia:Lecture d'une taxobox desc none</imagemap> Hibiscus

Image:Hibiscus bleu 2.jpg
Hibiscus syriacus
Classification classique
Règne Plantae
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Ordre Malvales
Famille Malvaceae
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Hibiscus (du grec Modèle:Grec ancien hibískos, signifiant guimauve) est un genre de plantes à fleurs annuelles ou vivaces qui comporte plus de Modèle:Formatnum:30000 variétés. L’Hibiscus fait partie de la famille des Malvaceae.
Ce sont des plantes connues depuis la plus haute antiquité : elles étaient cultivées en Égypte et en Asie du Sud-Est, pour leur caractère ornemental, mais aussi pour leurs fruits comestibles. Importées en Europe par les Maures espagnols au Modèle:XIIe siècle, certaines espèces furent introduites en Amérique, au Modèle:XVIIe siècle, par les esclaves.

Sommaire

Description

Image:Hibiscus-stages.jpg
Noter les feuilles dentées ou ondulées, la fleur torsadée avant ouverture, la capsule
Image:Hibiscus petal.jpg
Naissance des pétales et du pistil d’une fleur d’hibiscus.
Image:CapsuleHibiscus.jpg
Capsule de graines d'hibiscus rosa-sinensis 5 semaines après fécondation manuelle
Image:HibiscusGraine.jpg
Capsule de graines ouverte au scalpel. Remarquez la graine velue au milieu

L'arbuste peut atteindre 5 mètres de hauteur et autant de largeur.

Les feuilles sont alternes, simples, ovales ou lancéolées, à bord denté ou ondulé.

Les fleurs, généralement à symétrie centrale (actinomorphes) sont isolées ou groupées en inflorescences.

Le calice a cinq sépales libres; la corolle cinq pétales libres ou légèrement soudés à la base.

Les cinq étamines sont soudées entre elles formant un long tube. Le pistil possède assez souvent cinq ovaires et un long style passant à l'intérieur du tube des étamines. Le stigmate ne s'ouvre que lorsque les étamines sont flétries, permettant une fécondation croisée<ref>Plantes et botanique - Famille des Malvaceae</ref>.

Les fruits sont des capsules qui s'ouvrent à maturité pour libérer les graines souvent velues.

Les fleurs, monochromes ou bicolores, sont torsadées avant l'ouverture complète. Elles peuvent apparaitre de mars à octobre si la plante est dans les conditions requises cependant, certains cultivars issus des sélections d'horticulteurs peuvent fleurir toute l'année. Il est normal que la fleur de H. rosa sinensis se referme et tombe au bout de 24 heures environ.

Hibiscus syriacus est la fleur nationale de la Corée du Sud. La fleur, Fleur d'Éternité, (mugunghwa en coréen), est la fleur qui illustre l'esprit volontaire et modeste du peuple coréen. Les Coréens ont prisé l'althéa comme une fleur céleste depuis le passé. Le royaume Silla (nom porté par la Corée au 1er siècle avant J.-C.) s'est aussi appelé le pays Mugunghwa. Hibiscus, aussi le symbole du surf

Culture

En général, les hibiscus aiment la chaleur à cause de leurs origines subtropicales (20 °C à 32 °C semblent être l'idéal). Deux variétés peuvent être cultivées en Europe, l'hibiscus Rosa siniensis et l'hibiscus Syriacus.

Il faut éviter les courants d'air froid et ne jamais les exposer à des températures inférieures à 5°C, en sachant que dès 10°C, elles commencent à perdre leurs feuilles et ne font plus de fleur en attendant le retour de la chaleur.

Cependant, Hibiscus syriacus survit et se multiplie sans problème dans un climat tempéré comme celui de la France, à condition de lui offrir un endroit ensoleillé et abrité des vents. Il a l'avantage de garder ses feuilles en permanence (dans de bonnes conditions de température) et de produire des fleurs tout l'été, parfois même en automne, en cas de climat favorable. Pas assez de soleil peut lui faire perdre ses feuilles mais il repart au printemps.

L'Hibiscus Rosa siniensis, appelé aussi "rose de Chine", "fleur des belles dames" ou "ketmie" et plutôt une plante d'intérieur en Europe qui ne supporte pas les températures en-dessous de 5°C.

L'Hibiscus, est sensible aux pucerons, aux araignées et à la cochenille.

L'Hibiscus aime l'eau, il faut l'arroser tous les jours si la température dépasse les 28°C, mais il ne faut pas laisser le pot tremper dans une soucoupe remplie d'eau.

Utilisation

La fleur de l'hibiscus est valorisée à des fins alimentaires et médicinales.

- Hibiscus sabdariffa (Oseille de Guinée ) originaire d’Afrique de l’Ouest produit des jeunes pousses et feuilles mangées crues ou cuites comme des légumes.
Ses fleurs rouges séchées puis infusées sont utilisées pour des sauces et confitures ou la préparation du Bissap ; infusion et sirop produisant une boisson rouge, bue fraiche et très sucrée (parfois préparée avec de la menthe) en Afrique de l'Ouest, dont au Sénégal et en Mauritanie où une de ses appellation populaire en vogue est devenue "Coc'Afrique" ("Seille" en Guinée, et "roselle" en Jamaïque). C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives.
En Afrique de l'est et au moyen orient, cette boisson est appelée carcadet (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe karkandji). Très prisée en Égypte y compris pour des vertus médicinales. Cette boisson y est bue froide ou chaude.
Le carcadet est en vente dans des boutiques d'herboristerie ou sur le marché électronique.

- Les fleurs de l'Hibiscus syriacus sont comestibles et ont des propriétés émollientes (= qui détend, ramollit les tissus). Elles étaient autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.

- Le fruit de l'espèce Hibiscus esculentus, déplacé depuis dans le genre Abelmoschus (Abelmoschus esculentus), appelé gombo, entre, comme légume, dans la composition de nombreux plats africains, asiatiques, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud.

Multiplication

Image:Daksineswarflowersinganges.jpg
Fleurs d'hibiscus offertes à Kâlî, Inde
Image:Hibiscus2.JPG
Hibiscus jaune : Hibiscus tiliaceus

Cela dépend beaucoup de la variété :

  • Les fleurs du Rosa Sinensis se reproduisent plus difficilement, car la fécondation dépend de conditions précises (température, luminosité, hygrométrie) et les fleurs ont une courte durée de vie. De plus, la pollinisation naturelle semble dépendre d'insectes tropicaux.

Mais le bouturage est assez aisé ; il suffit de couper en biseau, sous un oeil, une extrémité de tige sans fleur, de n'y laisser que 2 ou 3 paires de feuilles et de la planter dans un substrat humide, léger, avec un bon éclairage et à l'étouffée (pensez cependant à aérer de temps en temps afin que la plante ne pourisse pas). Les racines apparaîtront au bout d'un mois.

Principales espèces

  • Hibiscus acetosella
  • Hibiscus arnottianus
  • Hibiscus boryanus
  • Hibiscus brackenridgei
  • Hibiscus calyphyllus
  • Hibiscus cameronii
  • Hibiscus cannabinus
  • Hibiscus cisplatinus
  • Hibiscus clayi
  • Hibiscus coccineus
  • Hibiscus diversifolius
  • Hibiscus elatus
  • Hibiscus esculentus,
    • déplacé dans le genre Abelmoschus (Abelmoschus esculentus)
  • Hibiscus furcellatus
  • Hibiscus fuscus
  • Hibiscus grandiflorus
  • Hibiscus hamabo
  • Hibiscus hastatus
  • Hibiscus heterophyllus
  • Hibiscus indicus
  • Hibiscus kokio
  • Hibiscus laevis
  • Hibiscus lasiocarpos

Galerie de photos

Références

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ar:كركديه

cs:Ibišek da:Hibiscus de:Hibiskus el:Ιβίσκος en:Hibiscus es:Hibiscus he:היביסקוס hsb:Róžowa popla it:Hibiscus nl:Hibiscus pl:Hibiskus pt:Hibiscus ru:Гибискус simple:Hibiscus sv:Hibiskusar vi:Chi Dâm bụt zh:木槿属