Traitement de l'Information de la Télévision publique Française et la sous-alimentation - Vev

Traitement de l'Information de la Télévision publique Française et la sous-alimentation

Un article de Vev.

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Charte de l antenne france télévision

Sommaire

mail a l ONU

media / sous-alimentation

    aucun média ne parle de la Sous-alimentation au quotidien. ça n intéresse ni le privé, ni le public.

a vous, ONU, de créer sa télé afin de relater de ses faits qui font honte a l humanité et que personne n aimerait endurer...

merci de remonter cette idee au plus haut de votre hierarchie au nom des 25 000 personnes qui meurent chaque jour de sous-nutrition selon la FAO

commentaire libé

http://www.liberation.fr/monde/0102316353-reaction-sur-le-bras-de-fer-continue-a-madagascar#383233

vev

   media / sous-alimentation
   il faut rappeller que ce pays est tres peu modernisé; la faune et la flore y sont par conséquent tres riches et merveilleuses
   je change de sujet pour dire que tous les medias ne parlent jamais des 25 000 personnes qui meurent chaque jour de sous-alimentation selon la fao
   les infos concernent majoritairement toujours les memes pays, les memes sujets...
   est ce que des gens ressentent la meme blessure?
   Mardi 03 février à 11h33

lettre au mediateur: jt france 3 du 20/01/2009

allez c est parti! obama va faire ceci, puis cela remonter l avenue avec sa femme il y aura la superstar nini, aussi nunu qui attend un enfant ...


savez vous qu il y a d autres evenements dans le monde?

savez vous que d apres la fao, 25 000 personnes meurent chaque jour de sous-alimentation?


etes vous fier de votre travail? lisez vous voici et gala? liberté egalite fraternite? fier d etre francais? fier d etre journaliste? c est ca l info que vous voulez donner a vos enfants?


un homme blessé

ps: ce courrier est un enieme courrier de ma part qui restera sans reponse...


lettre au mediateur: jt france 3 du 13/01/2009


votre premiere news concernait une unique annonce d emploi sur une ile deserte

wowww


d après l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), plus de 25 000 personnes meurent chaque jour de sous-nutrition, et plus de 800 millions de personnes sont chroniquement en sous-nutrition cette info n a, a priori pas importante car vous ne la traitez pas


ma question:



j aimerais connaitre les personnes qui choisissent le contenu du jt car j aimerais envoyer mes enfants dans ces ecoles

merci


lettre au canard enchaine

le 8/10/08 redaction@lecanardenchaine.fr

j adresse depuis plusieurs annees a france télévision ainsi qu a d autres presses ecrites des messages indiquant que d après l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), plus de 25 000 personnes meurent chaque jour de sous-nutrition, et plus de 800 millions de personnes sont chroniquement en sous-nutrition, et je n ai jamais eu de reponse

je trouve que cette information devrait paraitre regulierement en Une des JT et de la presse écrite

tout ca est un scandale! justement vous presse independante aimer les scoop et faire éclater les scandales publics; alors une chose svp, comparez vos plus grands scandales et celui ci; reunissez vous, concertez vous et si vous pensez qu il vaut bien qu on s y interesse un peu...

agissez !! informez !



ps: vous pouvez aussi reprendre la une des presses la plus "en vogue", ca c est vraiment interessant!

ps2: "apres tout ca ne touche pas les femmes et les enfants francais..."

ps3: "c est pas un scoop! tout le monde sait que des gens meurent de faim a quoi c a sert d en parler tous les jours..."

ps4: "un mouton, deux moutons, ..."




Abbé Pierre

"et quand le soir dans vos belles maisons, vous allez embrasser vos petits enfants avec votre bonne conscience, au regard de dieu, vous avez probablement plus de sang sur vos mains d inconscient que n en aura jamais le désespéré"

abbé le combat continu

prochaine lettre au mediateur FTV

pourquoi ne consacrez vous pas 3 minutes par jour a la famine dans le monde?

la mort de pres de 16000 enfants dans le monde par jour de maladies liées à la faim et à la malnutrition ne mérite t elle pas un sujet chaque jour dans vos JT?

l histoire gardera votre travail en mémoire l histoire retiendra ca

http://fr.wikipedia.org/wiki/Famine http://www.aidh.org/alimentation/4_rapp-fao-05.htm

hervé le blouch

Vev/ 24 juin 2006 à 14:00 (MEST)


lettre au mediateur FTV

pourquoi ne consacrez vous pas 3 minutes par jour a la famine dans le monde?

la mort de pres de 16000 enfants dans le monde par jour de maladies liées à la faim et à la malnutrition ne mérite t elle pas un sujet chaque jour dans vos JT?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Famine http://www.aidh.org/alimentation/4_rapp-fao-05.htm

hervé le blouch

Vev/ 24 juin 2006 à 14:00 (MEST)


mots a retenir

Je conseille fréquemment aux gens qui viendraient me voir frustrés par une "guerre de version sur wikipédia", de penser aux personnes qui vivent sans eau propre ou potable, sans accès adéquat à l'éducation, et comment notre travail pourra un jour aider ces personnes. Cela remet un peu les choses - et les petites rivalités - à leurs place, je pense.

"Imaginez un monde dans lequel il serait donné à tout un chacun le libre accès à la somme de toute la connaissance humaine. C'est ce que nous faisons." paroles de Jimmy Wales et sentiments partagés par beaucoup.


découvrez & contribuez a fr.wikipedia.org


PS: parler de la famine quotidienement, faites vot' travail!


lettre a ASI

vous devriez decrypter aussi les images que l on ne voient pas, je m explique:

- pourquoi la famine qui touche a priori 1/3 de la planete devrait etre la premiere info traitée par les medias non?


pourquoi vous ne parlez pas sur ce sujet? il y a des choses que je ne comprends pas?

- vous devriez parler aussi de quantification & de classification de l'information, car il me semble que c'est totalement disproportionné, meme si j en convient ce n est pas facile y a t il une charte pour les medias?


repondez moi svp, si vous ne comprenez pas n'hésitez pas a me contacter

merci hervé le blouch



NOVEMBRE 2005 / LE RAPPORT 2005 DE L'AGENCE DES NATIONS UNIES

Près de 6 millions d'enfants dans le monde meurent chaque année de maladies liées à la faim et à la malnutrition et 852 millions de personnes sont actuellement sous-alimentées, annonce l'agence des Nations Unies pour l'alimentation qui publie aujourd'hui son rapport annuel sur l'insécurité alimentaire.

"La plupart de ces enfants meurent de maladies infectieuses curables, notamment de diarrhée, de pneumonie, du paludisme ou de la rougeole, et qui auraient survécu si leurs constitutions physiques et leurs systèmes immunitaires n'avaient pas été affaiblis par la faim et la malnutrition", indique la FAO.

Le rapport souligne l'importance d'éliminer la faim dans la monde, objectif du sommet mondial de l'alimentation, qui s'est tenu en 1996 à Rome, ou de réduire de moitié, d'ici à 2015, la faim dans le monde, premier des objectifs du Millénaire pour le développement (ODM).

"La communauté internationale est loin d'atteindre les objectifs du Millénaire et du sommet mondial de l'alimentation", a déclaré Jacques Diouf, directeur de la FAO. "Si chacune des régions en développement continue à réduire la faim au rythme actuel, seules l'Amérique du Sud et les Caraïbes atteindront l'objectif du Millénaire pour le développement consistant à réduire de moitié la proportion de personnes souffrant de la faim. Aucune n'atteindra l'objectif plus ambitieux du sommet mondial de l'alimentation qui était d'éliminer la faim dans le monde", a-t-il ajouté.

La région Asie-Pacifique a, elle aussi, de bonnes chances d'atteindre l'objectif si le rythme des progrès est légèrement intensifié dans les prochaines années. Au Proche-Orient et en Afrique du Nord, la prévalence de la faim est faible, mais elle augmente. En Afrique subsaharienne, la prévalence de la sous-alimentation a très légèrement fléchi. La région devra intensifier considérablement son action pour atteindre l'objectif du Millénaire

Selon les dernières estimations de la FAO, au cours de la période 2000-2002, 852 millions de personnes étaient sous-alimentées dans le monde - dont 815 millions de personnes dans les pays en développement, 28 millions dans les pays en transition et 9 millions dans les pays industriels. LE COMMUNIQUE DE LA FAO

22 novembre 2005, Rome. La faim et la malnutrition tuent, chaque année, près de 6 millions d'enfants, un chiffre globalement comparable à la population d'âge préscolaire du Japon, souligne la FAO dans son dernier rapport annuel : L'état de l'insécurité alimentaire dans le monde (SOFI 2005).

La plupart de ces enfants meurent de quelques maladies infectieuses curables, notamment la diarrhée, la pneumonie, le paludisme ou la rougeole. Ils auraient survécu si leurs constitutions physiques et leurs systèmes immunitaires n'avaient pas été affaiblis par la faim et la malnutrition. Celles-ci sont parmi les principales causes de pauvreté, d'illettrisme, de maladie et de mortalité qui affectent des millions de personnes dans les pays en développement, selon le rapport.

La réduction de la faim est indispensable pour atteindre l'objectif du Sommet mondial de l'alimentation de 1996 - réduire de moitié le nombre de sous-alimentés d'ici à 2015 - et le premier des Objectifs du Millénaire pour le développement - éradication de l'extrême pauvreté et de la faim. Elle l'est également pour atteindre les autres Objectifs du Millénaire, souligne le rapport.

Les progrès en vue de réduire de moitié d'ici à 2015 le nombre de sous-alimentés dans les pays en développement ont été très lents et la communauté internationale est loin d'atteindre les objectifs de réduction de la faim et les engagements du Millénaire et du Sommet mondial de l'alimentation, écrit, en substance, M. Jacques Diouf, Directeur général de la FAO, dans le préambule du rapport.

"Si chacune des régions en développement continue à réduire la faim au rythme actuel, seules l'Amérique du Sud et les Caraïbes atteindront l'Objectif du Millénaire pour le développement consistant à réduire de moitié la proportion de personnes souffrant de la faim. Aucune n'atteindra l'objectif plus ambitieux du Sommet mondial de l'alimentation qui était de réduire de moitié le nombre de personnes souffrant de la faim", ajoute M. Diouf.

La région Asie-Pacifique a, elle aussi, de bonnes chances d'atteindre l'Objectif du Millénaire si le rythme des progrès est légèrement intensifié dans les prochaines années.

Au Proche-Orient et en Afrique du Nord, la prévalence de la faim est faible, mais elle augmente. En Afrique subsaharienne, la prévalence de la sous-alimentation a très légèrement fléchi. Le rythme des progrès était légèrement mieux qu'il ne l'est aujourd'hui. La région devra intensifier considérablement son action pour atteindre l'Objectif du Millénaire.

"Pratiquement tous les objectifs du Sommet mondial de l'alimentation et du Millénaire peuvent encore être atteints, mais seulement à condition de redoubler d'efforts et de recentrer les interventions. Pour réduire le nombre de sous-alimentés, il faut accorder la priorité aux zones rurales et à l'agriculture qui est le principal soutien des moyens d'existence en milieu rural", indique M. Diouf.

Selon les estimations de 1994 de la FAO, 852 millions de personnes étaient sous-alimentées dans le monde au cours de la période 2000-2002. Ce chiffre inclut 815 millions de personnes dans les pays en développement, 28 millions dans les pays en transition et 9 millions dans les pays industriels. SOFI-2005 n'a pas mis ces chiffres à jour, de nouvelles estimations étant prévues pour l'édition 2006 du rapport.

Eliminer la faim pour atteindre les Objectifs du Millénaire

Environ 75% des populations affamées et pauvres de la planète vivent dans les zones rurales des pays à faible revenu. Les zones rurales abritent l'écrasante majorité de près de 11 millions d'enfants qui meurent avant d'atteindre l'âge de cinq ans (dont 8 millions d'enfants en bas âge). Elles abritent également les 530 000 femmes qui meurent lors de la grossesse ou pendant l'accouchement, les 300 millions de cas de paludisme aigu qui se soldent par plus d'un million de décès chaque année et les 121 millions d'enfants qui ne sont pas scolarisés.

Nourrir ces enfants convenablement est essentiel pour briser le cercle vicieux de la faim et de la pauvreté et atteindre les Objectifs du Millénaire pour le développement. Une réduction de seulement 5 points de pourcentage en moyenne de la prévalence du déficit pondéral chez les enfants permettrait de sauver la vie de 30 pour cent des enfants âgés de un à cinq ans. Ce calcul est basé sur une étude effectuée dans 59 pays en développement.

Dans certains des pays les plus affectés, la prévalence du déficit pondéral des enfants de moins de cinq ans atteint jusqu'à 45 pour cent. "La réduction de la pauvreté devrait être la force motrice du progrès et de l'espoir, car une meilleure nutrition signifie une meilleure santé et une meilleure fréquentation scolaire, une réduction de la mortalité infantile et maternelle, l'autonomisation des femmes, la baisse de l'incidence et des taux de mortalité du VIH/SIDA, du paludisme et de la tuberculose", écrit M. Diouf.

Priorité aux zones rurales

La croissance économique, l'investissement dans l'agriculture, la bonne gouvernance, la stabilité politique, la paix interne, le règne de la loi, les infrastructures rurales, la recherche agricole, l'éducation des jeunes ruraux et l'amélioration de la condition des femmes sont autant de conditions essentielles à l'accroissement de la production agricole et à la réduction de la faim et de la pauvreté dans les zones rurales, selon le rapport.

Toutefois, plusieurs pays ne bénéficient pas de ces conditions. Lorsque les gouvernements ne parviennent pas à préserver la paix interne, la violence torpille la production agricole et l'accès à l'alimentation. En Afrique, toujours selon le rapport, on a constaté que la production alimentaire par habitant a chuté en moyenne de 12,4 pour cent durant les périodes de conflit.

Les infrastructures rurales. Leur développement est souvent au plus bas dans les pays et régions touchés par la faim. Ainsi, la densité routière en Afrique au début des années 90 était inférieure à un sixième de celle de l'Inde à l'époque de l'indépendance, en 1950.

Selon des études réalisées en Chine et en Inde, la construction de routes est "l'investissement le plus productif dans les biens publics pour lutter contre la pauvreté". Il semblerait en outre qu'elle ait un effet analogue sur la réduction de la faim.

Des millions d'enfants n'ont pas la chance de recevoir une bonne éducation de base. Les problèmes de santé et les retards de croissance dus à la malnutrition retardent ou empêchent la scolarisation. En moyenne, les adultes n'ont achevé que trois ans et demi d'école en Afrique subsaharienne et quatre ans et demi en Asie du Sud.

C'est également dans ces deux sous-régions que la prévalence de la faim est la plus forte. En outre, le déficit pondéral à la naissance, la malnutrition protéino-énergétique, l'anémie et les carences en iode altèrent les capacités cognitives des enfants.

Les inégalités entre les hommes et les femmes. Elles empêchent les femmes d'améliorer les moyens d'existence de leurs familles. Les recherches confirment que les femmes ayant reçu une éducation ont une famille en meilleure santé. Leurs enfants sont mieux nourris, risquent moins de mourir en bas âge et sont davantage susceptibles d'aller à l'école.

Si on donne aux femmes un meilleur accès à la terre et au crédit et si on promeut la parité homme-femme, on avancera à grands pas vers la réalisation des Objectifs du Millénaire.

VIH/SIDA, paludisme et tuberculose. Ces fléaux tuent plus de 6 millions de personnes chaque année. La plupart des cas se produisent en Afrique subsaharienne et en Asie du Sud, deux régions où les taux de sous-alimentation et d'extrême pauvreté sont les plus élevés. Les pauvres et les affamés sont les plus touchés.

Des millions de foyers sombrent dans la faim et la pauvreté lorsque le soutien de famille tombe malade et meurt, ou en raison du coût des soins de santé, des obsèques et de la prise en charge des orphelins.

Ces maladies sont exacerbées par la faim et la pauvreté. En stoppant leur progression et en inversant la tendance on sauverait des millions de vies humaines et on épargnerait des dizaines de milliards de dollars.

Pour atteindre ces objectifs, le rapport de la FAO préconise d'intensifier l'approche sur deux fronts.

Premier front : renforcer la productivité et les revenus grâce à des investissements nationaux et internationaux, notamment dans l'irrigation à petite échelle et les infrastructures (routes, eau, etc.), la promotion de la pêche et de l'agroforesterie.

Et deuxième front : assurer un accès direct aux aliments et créer des dispositifs de protection sociale pour les pauvres et les personnes souffrant de la faim (programmes d'alimentation maternelle et infantile, repas et jardins potagers scolaires, programmes vivres contre travail et vivres contre éducation).

Sources : Nations unies, New York, et FAO, Rome, novembre 2005. Haut de page