Liste des restaurants étoilés par le Guide Michelin
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Liste des restaurants étoilés par le Guide Michelin.
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Répartition des macarons Michelin en Europe
- France : 26 restaurants trois macarons, 65 restaurants deux macarons et 436 restaurants un macaron (chiffres 2007)
- Allemagne : 9 restaurants trois macarons, 15 restaurants deux étoiles et 168 restaurants un macaron (chiffres 2008)
- Espagne : 6 restaurants trois étoiles, 9 restaurants deux macarons et 109 restaurants un macaron (chiffres 2007)
- Italie : 5 restaurants trois macarons, 28 restaurants deux macarons et 204 restaurants un macaron(chiffres 2007)
- Royaume-Uni : 3 restaurants trois macarons, 13 restaurants deux macarons et 106 restaurants un macaron (chiffres 2007)
- Suisse : 2 restaurants trois macarons, 12 restaurants deux macarons et 81 restaurants un macaron (chiffres 2003) <ref>Le Guide Rouge Suisse, 2003, Michelin, ISBN 2-06-100698-1</ref>
- Belgique : 2 restaurants trois macarons, 10 restaurants deux macarons et 79 restaurants un macaron (chiffres 2007)
- Autriche : aucun restaurant trois macarons, 4 restaurants deux macarons et 49 restaurants un macaron (chiffres 2006)
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Répartition des macarons Michelin Top Ville
- Tokyo : 8 restaurants trois macarons, 25 restaurants deux macarons et 117 restaurants un macaron (chiffres 2008)
- New York : 4 restaurants trois macarons, 4 restaurants deux macarons (chiffres 2008)
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Anciens trois macarons
- 1933 à 1955 : Fernand Point - La Pyramide - Vienne, Isère, France
- 1933 à 1968 : Eugénie Brazier - La mère Brazier - Lyon et col de la Luère à Pollionnay, Rhône, France (2 fois 3 étoiles).
- 1933 à 1996 : André et Claude Terrail - La Tour d'Argent - 5e arrondissement de Paris, France (rétrogradé 1 étoile en 2006)
- 1934 à 1994 : André et Jacques Pic - Maison Pic - Valence, Drôme, France (à nouveau 3 étoiles avec Anne-Sophie Pic depuis 2007)
- 1935 à 1964 : Alexandre Dumaine - La Côte d'Or - Saulieu, Côte-d'Or, France (à nouveau 3 étoiles avec Bernard Loiseau en 1981)
- 1968 à 2005 : Alain Senderens - Lucas Carton - 8e arrondissement de Paris, France
- 1972 à 1984 : Marcel Kreusch - Villa Lorraine - Uccle (Bruxelles), Modèle:Belgique
- 1973 à 2006 : Jean-Claude Vrinat - Taillevent - 8e arrondissement de Paris, France (rétrogradé 2 étoiles en 2007)
- 1979 à 2006 : Pierre Wynants - Comme chez Soi - Bruxelles, Modèle:Belgique
- 1981 à 2003 : Bernard Loiseau - La Côte d'Or - Saulieu, Côte-d'Or, France (suivi par son élève et successeur Patrick Bertron)
- 1982 à 1989 : Frédy Girardet - Chez Girardet - Crissier, Vaud, Modèle:Suisse (suivi par son élève et successeur Philippe Rochat)
- 1983 à 1994 : Pierre Romeyer - Maison de bouche - Hoeilaart, Modèle:Belgique
- 1984 à 1996 : Joël Robuchon - Jamin - 16e arrondissement de Paris, France
- 1988 à 2003 : Jean-Pierre Bruneau - Bruneau - Ganshoren (Bruxelles), Modèle:Belgique
- 1994 à 2006 : Antoine Westermann - Le Buerehiesel - Strasbourg, Bas-Rhin, France
- 2001 à 2006 : Marc Veyrat - La Ferme de mon père - Megève, Haute-Savoie, France (toujours 3 étoiles à Veyrier-du-Lac).
- 2003 à 2006 : Philippe Legendre - Le Cinq - Hôtel George-V - 8e arrondissement de Paris, France (rétrogradé 2 étoiles en 2007)
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Trois macarons
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Années 1960
- 1965 : Paul Bocuse - Paul Bocuse - Collonges-au-Mont-d'Or, Rhône, France
- 1967 : Paul et Marc Haeberlin - L'Auberge de l'Ill - Illhaeusern, Haut-Rhin, France
- 1968 : Pierre et Michel Troisgros - Troisgros - Roanne, Loire, France
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Années 1970
- 1973 : Jean-Claude Vrinat - Taillevent - 8e arrondissement de Paris, France
- 1977 : Michel Guérard - Les Prés d'Eugénie - Eugénie-les-Bains, Landes, France
- 1979 : Jacques Lameloise - Lameloise - Chagny, Saône-et-Loire, France (1 des 3 étoiles perdue entre 2004 et 2007)
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Années 1980
- 1981 : Georges Blanc - La Mère Blanc - Vonnas, Ain, France
- 1981 : Patrick Bertron - La Côte d'Or - Saulieu, Côte-d'Or, France (éléve, bras droit puis successeur de Bernard Loiseau)
- 1988 : Bernard Pacaud - L'Ambroisie - 4e arrondissement de Paris, France
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Années 1990
- 1990 : Alain Ducasse - Le Louis XV de L'Hôtel de Paris - Monte-Carlo, Modèle:Monaco
- 1993 : Pierre Gagnaire - Hôtel Balzac - 8e arrondissement de Paris, France (gastronomie moléculaire)
- 1994 : Antoine Westermann - Le Buerehiesel - Strasbourg, Alsace, France
- 1995 : Marc Veyrat - La Maison de Marc Veyrat - Veyrier-du-Lac, Haute-Savoie, France
- 1996 : Alain Passard - L'Arpège - 7e arrondissement de Paris, France
- 1996 : Geert Van Hecke - De Karmeliet - Bruges, Flandre occidentale, Modèle:Belgique
- 1997 : Ferran Adrià - El Bulli (le bouledogue) - Roses près de Barcelone, Image:Flag of Spain.svg Espagne (gastronomie moléculaire)
- 1997 : Philippe Rochat - Restaurant de l'Hôtel de Ville - Crissier, Vaud, Modèle:Suisse (élève et successeur de Frédy Girardet)
- 1998 : Gérard Rabaey - Le Pont de Brent - Brent, Vaud, Modèle:Suisse
- 1999 : Michel Bras - Bras - Laguiole, Aveyron, France
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Années 2000
- 2000 : Guy Martin - Grand Véfour - 1er arrondissement de Paris, France
- 2001 : Alain Ducasse - Alain Ducasse au Plaza Athénée - 8e arrondissement de Paris, France (second 3 étoiles)
- 2001 : Marc Veyrat - La Ferme de mon père - Megève, Haute-Savoie
- 2002 : Christian Le Squer - Ledoyen - 8e arrondissement de Paris, France
- 2002 : Guy Savoy - Guy Savoy - 17e arrondissement de Paris, France
- 2002 : Jean-Georges Klein - L'Arnsbourg - Untermuhlthal, Moselle, France
- 2004 : Jean Michel Lorain - La Côte Saint-Jacques - Joigny, Yonne, France
- 2004 : Marc Meneau - L'Espérance - Saint-Père, Yonne, France
- 2004 : Michel Trama - Les Loges de l'aubergade - Puymirol, Lot-et-Garonne, France
- 2004 : Heston Blumenthal - The Fat Duck (Le canard gras) - Bray près de Londres, Berkshire, Modèle:Angleterre
- 2005 : Régis Marcon - Le clos des cimes - Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire, France
- 2005 : Peter Goossens - Hof van Cleve - Kruishoutem, Flandre orientale, Modèle:Belgique
- 2006 : Olivier Roellinger - Les Maisons de Bricourt - Cancale, Ille-et-Vilaine, France
- 2007 : Yannick Alléno - Le Meurice - 1er arrondissement de Paris, France
- 2007 : Christophe Rohat et Pascal Barbot - Astrance - 16e arrondissement de Paris, France
- 2007 : Frédéric Anton - Pré Catelan - 16e arrondissement de Paris, France
- 2007 : Anne-Sophie Pic - Pic - Valence, Drôme, France
- [(200Image:Cool.gif] : [(Bruno Menard)]-"L'Osier"- Tokyo-Japon-[1]
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Deux macarons
- 1981 : Roland Mazère - Le Centenaire - Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil, Dordogne, France
- 2003 : Hélène Darroze - Hélène Darroze - 6e arrondissement de Paris, France
- 2005 : Bruno Oger - Villa des Lys - Le Majestic - Cannes, Alpes-Maritimes, France
- 2006 : Sylvain Guillemot - L'Auberge du pont d'Acigné, Noyal-sur-Vilaine, Ille-et-Vilaine, France
- 2006 : Joël Robuchon - La table, 16e arrondissement de Paris, France
- 2007 : Jean-Claude Vrinat - Taillevent - 8e arrondissement de Paris, France (3 étoiles rétrogradé en 2007)
- 2007 : Philippe Legendre - Le Cinq - Hôtel George V - 8e arrondissement de Paris, France (3 étoiles rétrogradé en 2007)
- 2007 : Joël Robuchon - Joël Robuchon Monté Carlo - Hôtel Métropole de Monte-Carlo - Modèle:Monaco
- 2007 : Laurent Petit - Le Clos des Sens - Annecy-le-Vieux, Haute-Savoie, France
- 2007 : Nicolas Lebec - Nicolas Lebec - Lyon, Rhône, France
- 2007 : Pierre Boussereau - Le Jardin Gourmand - Auxerre, Yonne, France
- 2007 : Christophe Bacquié - L'Alivu, Hôtel La Villa - Calvi, Corse, France
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Un macaron
- 2007 : Tateru Yoshino - Stella Maris - 8e arrondissement de Paris, Paris, France
- 2007 : Laurent Lecompte - Le Petit Caveau - Nyons, Drôme, France
- 2006 : André Terrail - La Tour d'Argent - Paris, France (rétrogradé de 3 à 2 en 1996 puis 1 étoile en 2006 à la mort de Claude Terrail)
- 2006 : Stéphane Gaborieau - Le Pergolese - 16e arrondissement de Paris, Paris, France
- 2004 : Eric Boutté - L'aubergade - Dury-les-Amiens, Picardie, France
- 1999 : André Gaüzère - Campagne et Gourmandise - Biarritz, France
- 1987 : Georges Victor Schmitt - Au Soldat de l'An II - Phalsbourg, Lorraine, France
- 1966 : Emile Jung - Au Crocodile - Strasbourg, Alsace, France
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Bibliographie
- 2004 : Trois macarons au Michelin : une histoire de la haute gastronomie française et européenne - de Jean-François Mesplède - Préface d'Alain Ducasse - Edition Gründ
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Voir aussi
Image:Searchtool.svg Article détaillé : Sommelier.
Image:Searchtool.svg Article détaillé : Guide Michelin.
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Notes et références
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Modèle:Portail gastronomie |